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瘦肉充鸡
 
作者:张寿昌 来源:滨海日报 浏览次数:7833 发布时间:[2024-8-9]
  瘦肉充鸡在盐阜地区是一味地道的土菜,无论是六大碗还是八大碗,它都位列其中。
  瘦肉充鸡,顾名思义就是以猪瘦肉充代鸡肉做成的一道菜。主要食材是猪瘦肉、粉丝、蘑菇。制作上也比较简单,先将猪瘦肉切成五六厘米长的扁方块,洗净,加生姜葱烀熟,取出撕成肉丝。锅内放入豆油烧热倒入肉丝,炒匀,将烀肉的汤加入,加蘑菇,再将泡好的粉丝切碎下锅,放盐、胡椒粉、鸡精,出锅后滴几丝麻油即成。该菜特点是鲜香爽口,虽然是用猪瘦肉充的鸡肉,但口味不亚于鸡肉,别具风味。
  瘦肉充鸡是谁发明的?发明于何时?都无从考证。但发明的背景可以想象得出来。有这样一个传说,从前,有一户人家过年,舅爷上门,因没有多少的菜,男人准备将一只下蛋的老母鸡杀掉,女人不舍,看到猪肉骨头上还有剩肉,便将其烀熟拆下来撕成条,与粉条、蘑菇做成一碗菜。舅哥直夸好吃,问菜名字,妹妹很实诚,说是瘦肉充鸡。从此,该道菜便一传十十传百地流传了开来。
  那为什么用瘦肉充鸡,而不是用瘦肉充鹅充鸭或充其他的呢?我想与我们这个地方猪和鸡子养得比较多,以及鹅和鸭不在“鸡鱼肉蛋”四大荤菜之列有关。本地桌席待客,“鸡鱼肉蛋”四样全才够隆重和尊客,而其他,当年还难列入正菜(也可能是舍不得)。这样六大碗中的鱼和肉都有了,蛋方面,炖蛋似乎太简单,感观上也缺少些厚重,便做成涨蛋,一个涨字,顿生了一种发财和吉祥感觉。鸡方面,下蛋的老母鸡舍不得杀,因为鸡蛋可以卖钱,要换回煤油、食盐、火柴等,舍不得杀鸡,但再穷“鸡鱼肉蛋”也得凑全,此刻“瘦肉充鸡”的发明就帮助人们解决了一道大难题。再者,习惯上,过年各家都要称上不少的猪肉,或者几户人家要合杀一头年猪,“瘦肉充鸡”的主要原料——猪骨头肉就有了来源。
  “瘦肉充鸡”材料和做法虽然都比较简单,但因为用的多是猪骨头上的肉,所以居家以前也是很少吃到瘦肉充鸡的,只有过年或者逢婚庆大事,才有食材可以做这道菜,且主要是用于待客的。此外,粉丝一定要用蚕豆粉丝,尽管现在的山芋粉丝质量口感均很好,但店家和部分食客总感觉食材不够地道。因为味香爽口,这道菜又不像桌席上的肉圆子要留两三个的“压碗”,所以常常被吃光,有时候汤都会被喝掉。就是说,主家的人,除了陪席的能尝到,其他的人可能一年都上不了筷头。
  瘦肉充鸡虽然是道土菜,烹制也比较简单,味道也好,但现在的居家很少去做它,因为现在的菜品太丰富了,没必要刻意地去制做,只有少数饭店还把它作为六大碗或八大碗的招牌菜。饭店用的瘦肉材料也不是传统的将猪骨头上的肉拆下来(骨头上的肉香,所谓的靠骨香),而用的只是普通的猪瘦肉。
  瘦肉充鸡名字直白,很土,说明我们当地人很实诚,充鸡就充鸡,不用隐瞒,不像外地的一些如“夫妻肺片”等的菜名,着实叫人抓不着头脑。但连一只老母鸡都舍不得杀,也是穷到了极致,无奈。现在想想,那个的年代,人们可能也没有多少的心思在菜的名字上琢磨。却谁也没承想,瘦肉充鸡竟然“充”出了一道乡土名菜。
  邻居一中学生对瘦肉充鸡菜有责疑:既然舍不得杀鸡那怎么舍得杀猪的呢?问得我一时无语,我也不能怪她,因为他们不了解吃不饱肚子的那些年月的难和苦。她非要我讲一讲,还要我讲讲滨海的“六大碗”,我便简单地与她做了描述:那时候正规的桌席都是八仙桌,“六大碗”就是六道菜,包括烩膘,烩肉圆,瘦肉充鸡,涨蛋(或肉末豆腐羹),红(萝卜)烧肉,红烧(家常煮)大鲫鱼。六道菜中,有四五道菜的主要原料是猪肉,可见当年食材之匮乏,但主要的原因还是贫穷。
  小姑娘耐心且礼貌地听了我的絮叨,她说,这些他们确实不了解,但她还是想吃一回地道的瘦肉充鸡。我叫她不着急,“待大奶过年回来做与你吃。”

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