|
|
盐场的沙光鱼
|
作者:王国富 来源:滨海日报 浏览次数:13200 发布时间:[2021-12-2] |
在滨海沿海盐场有一大怪,钓鱼不用钩,所钓之鱼就是沙光鱼。 盐场人用蚯蚓或蚂蝗穿成串,系在钓线终端,在蚯蚓(蚂蝗)串上方固定一金属(起快速下沉作用),人站水中或岸边,一手握网兜,一手将鱼杆摔入水中缓缓拖动,沙光鱼闻到钓饵味道,就会趋之若鹜,上去就吞噬,只要钩钓者顺手往网兜里一提,鱼离开水面,嘴一张,就掉入网兜,一提一个准,有时一下子能提二三个沙光鱼上来。不出二小时,就可钓五六斤。此鱼唯独盐场有,是盐场的一大土特产,是上帝赐予盐场人的天然食品。 沙光鱼又叫推浪鱼、沙逛鱼,学名叫“矛尾刺虾虎鱼”。它长得象纺锤,一双眼睛稍稍鼓突出。成鱼体长过尺,嘴大贪食,属凶猛肉食鱼类,繁殖快、生长快。 沙光鱼的生命周期只有一年,每年春天生,次年春天死。盐场有“一年一脱胎”的传说。当年沙光鱼在海龙王面前夸口,“别看你海龙王,我沙光鱼一年长一尺,三年超过你海龙王”,海龙王一听,你一年长一尺,我让你一年一脱胎,最多一尺长。说来奇怪,沙光鱼尽管年年生年年死,但其繁殖能力十分强大,似乎取之不竭,食之不尽。 就是这一年一脱胎的沙光鱼,养活了几代盐场人。清明前后产卵,春雨一场,见长一寸。每年四月,沙光鱼只有小鞭长(一寸长),盐场人就把它纳入盘中餐,直吃到冬季的一尺长,365日,整天吃都不腻。沙光鱼肉质细嫩,味道鲜美,《食物本草》一书中说其有壮阳、分健骨、通脉之效。 盐场人都有烧沙光的拿手绝活。春夏之季,沙光鱼在小鞭长之内,可红烧;秋冬之季,可烧汤。盐场俗语“十月沙光赛羊油”,说的是农历十月份的沙光鱼,体态肥、肉质美,用它和豆腐烧汤,那个味真叫人难以忘怀,盐场人把它叫“翡翠白玉汤”。小时候,母亲在红烧沙光鱼时,总要在锅沿边上摊上一层和面,沙光熟了,饼也好了,那个锅贴饼现在想起来都让人流口水。现在饭店里的大厨们是烧不出那味的。在困难的年代,盐场人就靠沙光鱼度日,每逢夏秋,盐场人的家前屋后,晒的全是沙光鱼干,一入冬,盐场人就会拖着整麻袋的沙光干到响水、滨海等地的农村,换回玉米、山芋等粮食。 盐场人爱吃沙光鱼,烧得一手好沙光鱼,更善捕沙光鱼,钩钓、手摸、网捞,方法多种多样,不一而足。记得小时候我们兄弟三人每年二个月的暑假,基本上是在捕捞沙光鱼中渡过的。那时候我们兄弟捕捞沙光鱼就“三法”,一是钓,前面已说过。二是掏,也叫摸,沙光鱼有钻洞子的习惯,一有动静,就成群结队往洞里钻。所以我们在摸沙光前,首先要跳进塘里或有青苔的滩面打阵澎澎,跑上一圈,将沙光鱼吓洞里,然后按洞掏鱼,少则一二个,多则十来个。三是戽,就是小沟小洼腰斩一小段,用脸盆将水戽干取鱼。盐场的小沟小河大多一米宽左右,深在五六十公分,腰斩起来很方便。在戽鱼前,我们都会将沙光鱼从这头往另一头赶,然而拦腰一斩,往往个把小时就能戽十多斤。兄弟三人将捕捞的沙光鱼大多抬回家里腌起来。有时也将捕捉来的鱼卖给供销社、粮站等公共食堂,换上一块钱,到小商店买上一把小糖球,兄弟三人一人分上几粒,高高兴兴回家去了。 牵我心魂,铺天盖地,取之不尽的盐场沙光鱼,随着盐场沟沟洼洼被填平,河渠水库被柏油大道替代,没有了海水,失去了生存空间,渐渐消失了。
(版权所有 不得转载)
|
[关闭窗口] |
| |