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滨海大排档
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作者:张永祎 来源:滨海日报 浏览次数:14723 发布时间:[2021-3-5] |
家乡的菜肴基本属于淮扬菜系,蒸、煮、炖、炒、爆、溜、炸、煎、拌各种烹调手法,真是花样繁多,精彩纷呈。在诸多菜肴中,尤以汤菜为主,不仅菜好吃,而且汤也好喝。绝美的菜、鲜美的汤,相辅相成,相得益彰。许多人知道我是滨海人,常会问,滨海究竟有什么特色的东西呀?我会满怀深情地告诉他们,有五醍浆酒、何首乌、香肠、五香花生米等,应有尽有,数不胜数,但要说品尝地道的滨海菜,不妨到滨海的大排档。 大排档并不是出生于贵族,但味道绝对是上品。对此,我有切身体会。当年回去,几位老同学在一起聊天,到了深夜,肚子有点饿了。当时许多餐厅早已关门,只有大排档还闪烁着惺忪的睡眼。同学开车,转了几圈,把我们拉到了美食一条街,挑选了一家相对比较宽敞的大排档,坐定后,服务员就笑盈盈地拿来了菜单,菜谱很全,品种很多,我们四个人,准备大干一场,但服务员叫不要点多,也就是四个菜,八十多元钱,不仅分量足,而且质量高、味道好,清清爽爽的,吃得舒舒服服。这次我认识到,到达乡情的最近距离,不仅在于厚道实诚,还在于色香味俱佳。几位同学,他们常年生活在家乡,对此早已习以为常,没有什么惊喜,也没感到有什么特别,但对于我来说,全然是一种久别重逢的感觉,好像吃出了地道的家乡味道,原来原汁原味是这么的有滋有味。在这一刻,仿佛舌尖在时光里穿行,寻觅到的不仅是味中之味,还有味外之味,不知不觉中,人菜之间浑然一体达成了灵魂的相认,因此水到渠成的默契也就不可阻挡,不仅驱散了饥饿,温热了周身,还焕发了乡情。 滨海靠海就应该吃海,沿海盛产着鳗鱼、铜蟹、条虾等海鲜,海产品确实比较多,但大排档之所以能够唤醒人们的胃口,可不是靠这些山珍海味,而恰恰是那些并不起眼的家常菜。在这里打头的肯定不是海鲜的生龙活虎,更多的是土生土长的,在大行其道,一眼望过去,历历在目的,就有猪头肉、小狗肉(兔肉)、五香花生米、炸藕夹、生炝牛肉、生炝河虾、椒盐猪爪、溏心皮蛋、一锅鲜的大杂烩、农家锅巴、馓子炖蛋、爆炒田螺、烧皮肚、大肉团、小鱼圆、角干鸡汁粉丝、青菜烧牛肉、炒鳝丝、爆腰花、芹菜炒猪肝、滨海羊肉、萝卜烧乌子、沙光鱼炖豆腐、豉椒小银鱼等等,这些我们不仅眼熟能详,也嘴熟能详,许多大排档都熟能生巧,在这个基础上,纷纷打造出了自己的招牌菜。就滨海香肠而言,就有各不相同的做法,当然蒸香肠是最正宗的,也是最本色的,但除此之外,还有香肠面皮卷、香肠炒果蔬、香肠烩丝瓜、小笼香肠等。但不管怎样,这些菜肴都是货真价实,名副其实,不会花里胡哨,让人想入非非。我曾在某地一家餐馆吃饭,看到有个菜名叫“一清二白”,我们都十分新奇,但点来一看,就是青蒜拌豆腐,朦里朦胧,云山雾罩,让我们绕了一大圈,结果却是大失所望,太诓人了!而大排档里没有这么矫情,也没有那么多的酸气,“明明白白我的心,渴望一份真正的感情”“如果你愿意,请让我靠近”,我想大排档这种地方,在我们家乡,就应该是最善解人意的,也最朴实、最坦诚、最土著的美食天堂。 这些大排档所呈现的别具一格的美食地图,实际上是家家户户多年耕耘不辍的结果。现在逢年过节,大家都喜欢到饭店订餐,但以前亲戚朋友的互相走动,都是各自家庭操持,今天你到他家吃饭,明天他到你家吃饭,每家都要拿出自己的几道功夫菜,互相品尝,互相反馈,互相借鉴,互相提高,在这种氛围中造就了许多没有名头的美食家和没有等级的大厨师,当这种手艺瞬间转换成大排档的菜肴,可以说是无缝衔接,一点违和感都没有。随着敞开营业的更加直接和频繁,也越发锻炼了这些能工巧匠的心灵手巧,业精于勤,盛于思,成于菜,那种大张旗鼓的烟火气,就在这样袅袅升腾的岁月中,激励着无数沾沾自喜的吃货整日价沉醉在美味的曼妙中而不能自拔。 大排档的平易近人与生俱来,最初野蛮生长在曲街斜巷的零星之中,后来逐渐结对成群便在南庵市场定居了下来。这里是桥南的市场中心和交通的要道,也是许多老住民的集中区。当年大排档密密匝匝地一字排开,把民以食为天描绘得如火如荼。因为空间的所限,随着摊点的增多,城管部门又规划向纬中路迁移。每到晚上各自搭棚,一家接一家,人来人往,热闹非凡。这次回去看的时候,大排档都已全部从路面撤出,隐形于两边鳞次栉比的门店之中,畅通了道路,也点亮了两旁的色彩,成就了夜晚里一处明亮的风景,但推陈出新没有变得曲高和寡,依然一以贯之地保持着平民化的气质。每家门店都不是很大,一个柜台,几张桌子,两三个人就能把店开得有声有色,而且名头也没有“环宇”“世纪”“高档”这些如雷贯耳的大词,还是一如既往地下里巴人,尚普通,接地气。比如,六千排档、相聚排档、福星排档、高飞排档、城际排档、郑大排档、老婆当家、老渔翁等,这些都是团结在滨海大排档这个“总标题”下熠熠闪光的星星点点,而一旦它们自成格局,也有标签自己特色的“小标题”,像正红排档、蔡桥排档、八巨排档、通榆排档、大套排档等等。这些大排档都在共同谱写地方美食的大文章,用的是我们熟悉的乡土语言,基本句式也不会有太大的变化,只是在遣词造句方面可能会有不同追求,主要是在酸甜苦辣咸的配比上,稍稍呈现出不同的风格。“一方水土养一方人”,“五里不同俗,十里不同音”,不同的地方有不同的口味和习惯,这是人之常情,也不足为怪。 这些大排档里有许多美味的感动,尽在不言之中。不仅有激情四射的主菜和辅菜,也有温存动人的主食和辅食。每每种类繁多,不一而足,有春卷、蒸饺、锅贴、水饺、刀削面、细挂面、红汤面、白汤面、米面饼、油端子、小馄饨、山芋团子、小银鱼粥、麻团等,这些林林总总,也零零碎碎,不时之需,不缺所需,顾客的喜欢就是他们的追求,不管选择哪一种,或哪几种,都会让你大饱口福。 临离开家乡的那一天,在几个朋友邀约下,我们又来到了一家大排档。不点全套的,就点喜欢的。第一个上来的是烧皮肚。用我们家乡话来说,就是烧膘,“无膘不成席”,这道菜肯定是要有的。所谓“膘”,就是把猪皮晒干了以后,放在油锅里炸一炸,形成一个泡状的大片,在准备烧的时候,要提前放在水里浸泡,然后拿出切成小片,与蟹黄同烧,出来的效果,不仅色泽金黄,而且入口松软饱满,津津有味。第二个上来的是烧肉团。就是我们家乡的肉圆,肉圆用料非常讲究,主要以猪前腿精肉为主,用刀切成块,和着芡粉或荸荠一起绞成肉泥,然后在油锅中炸做成圆形,存放在冰箱里,这次厨师是用肉圆与青菜汇烧的,这样吃起来既柔软,也有韧劲。第三个上来的是鱼圆。这种鱼圆一般都是用草鱼做的,当年我们家每年都要买一条大鱼,肉剔出来做鱼圆,骨架用来红烧。我比较喜欢吃鱼圆,每次也吃得较多,没想到,这家的鱼圆特别嫩,后来一打听,是因为在其中放了些肥肉,这才会有如此始料不及的口感。第四个上来的是乌子烧萝卜。这两个食材就好像是天生的绝配,其他食材无法成为它们的“第三者”,自我知事时起,它们就情投意合地在一起,多少年一贯制,是打不散、拆不开、割不断的“鸳鸯蝴蝶梦”,确实乌子也比较高傲,目中无人,与其他无法搭配。我们不知道始作俑者是谁,但这么多年家家户户都这么烧,谁也没去破坏这个规矩。第五个上来的是韭菜炒鸡蛋。这道家常菜到处都有,我们家乡的人非常喜欢吃,下酒下饭,都特别带劲,几乎每次必点。韭菜要嫩,韭菜头子却要坚挺,要有嚼头,这样才能与大块鸡蛋相配为伍,吃起来才能更有感觉。第六个上来的是豆腐羹。这是非常吃工夫的一道名菜,不仅体现在豆腐的刀工上,更在汤的配料上,喝着这样的羹汤就如同进入仙境一般,让人久久回味无穷。只是我觉得那天的豆腐羹,好像缺点什么,跟服务员要来点胡椒粉,稍加其中,立马见效,马上就有腾云驾雾之感。 滨海大排档就是一个地地道道的原味菜品的陈列馆。一道道刻骨铭心的家乡土菜,就仿佛一台台的极速时光机,可以瞬间把我们带回到从前,探索光阴深处的生活底蕴,留住舌尖上的浓郁乡愁。如此诱人的味道,已经成为生命中的不朽记忆,猝不及防的心驰神往,让我们对琳琅满目的滨海大排档的念念不忘,也便顺理成章,不可或缺!
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