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魂牵梦绕五醍浆
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作者:吕其岩 来源:滨海日报 浏览次数:8902 发布时间:[2021-1-12] |
我的老家在八滩季家圩外,距离五醍浆酒厂(原八滩酒厂)不足十华里。小时候朦朦胧胧听大人说过五醍浆酒。上世纪六十年代初放暑假,曾同小伙伴跑到八滩街玩耍,在北街看到酒厂门外有人家晒酒糟,有一种特别的味道。缘由物稀为贵,经济馈乏,那时五醍浆绝非寻常百姓家所能接触品尝到的,五醍浆酒在人们心目中是神圣的珍品。 后来随着年龄增长,我又断断续续听到有关五醍浆酒的种种传说,例如允大、公和糟坊,永不干涸的酿酒名泉鸭蛋汪…… 又过了许多年。1985年,我34岁时,县委、县政府任命我任地方国营滨海县八滩酒厂厂长。时值国家轻工业部、江苏省人民政府决定将省内“三沟一河”(汤沟、高沟、双沟、洋河)和五醍浆,均扩能改造为万吨级浓香型白酒厂。我来到这里,在紧张繁忙的工作中,特别关注五醍浆酒文化,弄懂五醍浆酒名的来历。 过去五醍浆产量少,市场覆盖面小,人们对酒名不太介意,一旦改造扩能一跃成为省内五大酒厂之一后,迫使我们通过宣传介绍扩大影响和知名度,而五醍浆酒名特别,且含有冷僻字,酒名不利于在大众中推广,不仅要我们自己知道,而且要让广大消费者知道酒名的来由。原来五醍浆的本名叫“五添浆”。清朝乾隆年间,八滩镇于姓农民利用农闲时始酿曲酒,酒坊取名“允大”;清朝光绪年间又有一家酿酒,酒坊取名“公和”。在漫长的时间里两酒坊酿的酒并没有固定的酒名,酒坊和社会上的人习惯称之为“二锅炮子”,也说明这种酒酒精度高,入口暴烈。在长期酿制过程中,为了使酒精度适中,更适合饮用,糟坊师傅摸索出一套通过添加泉水勾兑降低酒精度的方法。即用竹筒刻制成一斤装的盛器(旧制十六两),俗称竹端子,每十端子原酒(酒精含量约七十度),添入五端子泉水,泉水俗称“浆”,师傅们就将这勾兑工艺简称为“五添浆”,久而久之,“五添浆”就成了酒的大名,取代了过去“二锅炮子”等称号。 到了上世纪的1958年,国家轻工业部和省政府批准建立地方国营滨海县八滩酒厂时,取定酒名时,又费一番周折。筹建酒厂的工作人员在听取社会各界人士的意见后,觉得酒名“五添浆”土俗,不雅称,经过当地一些老学究钻研揣摩,建议将“五添浆”中的“添”字置换成“醍”字,“醍”是古时西北方用果实酿成的贡酒,“醍”的关联字是“醐”,醍醐灌顶一词在佛教语言中意为给人以聪明和智慧。最后就以“五醍浆”作为酒名上报国家轻工业部和工商总局,获得正式批准。 历史上酒名的选取确定,一般是用产地的地名、酿酒的粮食名、酿酒的泉水出处名、人名等等,五醍浆酒名取自于传统勾兑工艺,这在我国白酒行业不多见,可以说是独特的。 1985年国家轻工业部和省政府批准投资1870万元,将酒厂改造扩建成年生产万吨的省内五大酒厂之一。为策应酒厂飞跃发展,我们决定将厂名与产品品牌进行统一,即将厂名由原来的“地方国营滨海县八滩酒厂”更改为“江苏省滨海五醍浆酒厂”,1985年10月报经省轻工厅批准。 我现在每每想起当年为五醍浆奋斗的情景,看到五醍浆酒名,品尝五醍浆美味,还是那么热血沸腾,那么肃然起敬,那么回味无穷。我衷心希望盐阜大地上的这颗璀璨明珠永远闪光发亮,这一美酒永远传承下去!
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